buttons

Для украинцев упростили ввоз авто на иностранных номерах

450x257_zakon-5567.jpegНаверняка, каждый из Вас заметил существенное увеличение количества автомобилей в Украине на иностранных номерах. Причем такая тенденция зафиксирована во многих городах Украины. На дорогах городов Львов, Киев, Харьков, Одесса, Днепр и других населенных пунктов Украины автомобиль с номерами стран Европейского Союза уже никого не удивляет. А все это связано с тем, что в Европе можно купить подержанный автомобиль почти в два раза дешевле, чем в Украине. И это при том, что доходы наших граждан в разы ниже доходов европейцев.

За официальными данными в Украине насчитывается около ста тысяч нерастаможенных автомобилей. И это только официальный подсчет. Конечно, штраф за вождение автомобиля на иностранных номерах достаточно высокий. Но и он не пугает украинских автолюбителей. Ведь иномарки в Украине стоят дорого, а отечественные автомобили не соответствуют поставленным требованиям.

Конечно, данная ситуация не прошла незамеченной и для властей. Для решения проблемы ВР был выдан законопроект под номером 5567, который, казалось бы, упрощает растаможку автомобилей. Мнения о данном законе можно услышать абсолютно разные. Так автор законопроекта Юрий Деревянко утверждает, что закон позволяет украинцам приобрести иномарки на более выгодных условиях, а также остановить коррупционную деятельность полиции, таможенников, которые зарабатывают на нелегальных схемах перевозки авто через границу. Дополнительно это пополнение в государственный бюджет.

Активист Ярошевич Олег также утверждает, что закон № 5567 выдан для людей. Он не только поможет наполнить бюджет, он также действует в интересах украинских граждан. Принятие законопроекта 5567 поможет развязать две проблемы:

  1. Частичное освобождение от уплаты таможенных платежей. За растаможку нужно будет сделать одноразовый платеж, который будет доступен большему количеству украинцев.
  2. Легализация автомобилей, которые были приобретенные украинцами.

Дополнительно, законопроект №5567 позволяет украинским гражданам ввозить на платной основе на территорию нашей страны автомобиль на иностранных номерах сроком до 1 года. Стоимость ввоза будет зависеть от  марки авто и объема его двигателя. При этом авто будет «привязано» к украинцу, который на нем въехал. А это удобно для правоохранителей, ведь за любой инцидент, который произойдет с участием зарегистрированного авто, будет отвечать водитель.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы отметить, что законопроект № 5567 не идеален. Ведь он полностью не отменяет сборы, мыта, налоги. Но, все таки это шаг вперед. Наиболее выгодный законопроект для владельцев иномарок с иностранными номерами, а также для государства.