buttons

На границе с Польшей может появиться еще один пеший переход



450x300_pishohidnyi-perehid-ukraina-polsha.jpgСообщается, что в этом году Польшей планируется разработка документация для переоборудования пограничного автомобильного пункта под названием «Гребенне-РаваРуська» для пешеходного и велосипедного движения. Дата запуска таких видов переходов пока неизвестна. Со слов воеводы Люблинского воеводства Пшемислава Чарнека на разработку документации будет выделено примерно тридцать тысяч злотых, что равно семи тысячам евро. Это станет началом разработки проекта пешеходного и велосипедного движения в Гребенневе.

Идется о проведение функционального и ценового анализа, то есть плана встроенных пешеходных и велосипедных полос в инфраструктуру пограничного пункта. Обустройство отдельных полос для пешеходов и велосипедистов является обязательным условием для пересечения ими границы. «Запуск пешего движения в Гребенневе зависит от оценки пилотной программы такого же движения на соседнем пункте пропуска с Украиной в Долгобычеве», - отметил Чарнек.

Он также добавил, что движение через пешеходный переход на пункте «Долгобычив-Угрынив» возрастает, а это значит, что такой переход необходим для местных жителей и чиновников. «Я за то, чтоб идти навстречу жителям и представителям местного самоуправления, но существуют некоторые вопросы финансовой безопасности государства. Мы хотим проследить, насколько пешеходный и велосипедный переходы способствуют контрабанде товаров через украинско-польскую границу. Ведь это вредит экономике страны и поэтому за этим нужно проследить и все взвесить», - отмечает он.

«Мы договорились провести более детальный диалог с таможенной службой на тему наблюдения за такими угрозами. После чего будут сделаны соответствующие выводы. Таким образом, они примут решение, что делать с этим и с пунктом в Гребенном, поскольку один с другим имеют много общего», - добавил Чарнек.

Пока пешеходный и велосипедный переходы действуют только на пункте «Шегини-Медыка». На всех остальных границу пересечь можно только на автомобиле, рейсовом автобусе или поезде. Это связано с отсутствием соответствующей инфраструктуры.

Напомним также, что в июле 2015 года в качестве эксперимента запущено пешеходное и велосипедное движение на новом погранпункте в Долгобычеве. Для такой цели были предназначены отдельные полосы. Местные жители достаточно активно пользовались данным видом пересечения границы. С 1 января 2016 года его продлили еще на полгода.